더 쥬시 래스팅 틴트
03 베어 그레이프요즘 립 제품 중에 뭐 하나만 고르라면 저는 단연코 롬앤 더 쥬시 래스팅 틴트예요. 이미 유명한 제품이긴 하지만, 저는 최근에야 입덕했는데 “왜 이제야 썼지?” 싶을 정도로 만족도가 높았어요. 일단 제형이 정말 촉촉하고 부드러워요. 입술에 올리는 순간 미끄러지듯 발리면서 광이 탁— 올라오는데, 그 물먹은 듯한 글로시함이 너무 예뻐요. 건조한 틴트만 쓰다가 이 제품 바르면 진짜 입술이 생기 있어 보이고 볼륨감도 있어 보여요. 덧발라도 밀리거나 끈적이지 않아서 수정화장할 때도 편하더라고요. 그리고 무엇보다 발색력이 정말 탁월해요. 한 번만 발라도 충분히 컬러가 입술에 잘 표현되고, 자연스럽게 블렌딩하면 맑은 느낌도 살릴 수 있어서 데일리로 딱이에요. 저는 ‘피그피그’랑 ‘쥬쥬브’ 자주 쓰는데, 둘 다 웜톤에게 잘 어울리는 따뜻한 컬러예요. 또 얇게 한 번 바르면 은은하고, 두세 번 레이어링하면 꽤 또렷하게 연출돼서 분위기 바꾸기도 좋아요. 착색력도 좋아요. 밥을 먹고 나면 광택은 살짝 사라지지만, 색감은 자연스럽게 입술에 남아 있어서 수정이 귀찮을 때도 부담 없어요. 특히 저는 립 컬러가 금방 사라지는 걸 별로 안 좋아하는데, 이건 하루 종일 어느 정도 색이 유지돼서 마음에 들더라고요. 다만 입술 상태가 안 좋을 땐 각질이 살짝 부각될 수 있어서, 바르기 전에 립밤이나 스크럽으로 정리해주는 걸 추천해요. 그리고 광택감이 주는 촉촉함이기 때문에 보습력이 엄청 높진 않아요—말하자면 '광나는 틴트'지 '영양 립밤'은 아니거든요. 그래서 저는 바르기 전에 살짝 립밤으로 베이스를 깔고 쓰는 편이에요. 그렇게 하면 훨씬 더 매끈하고 예쁘게 발려요. 요즘엔 아예 파우치에 두 개 정도 챙겨 다니면서 기분 따라 색 바꿔가며 쓰고 있는데, 정말 가격 대비 만족도 최고인 립 제품이에요. 데일리로도, 포인트 립으로도, 선물용으로도 추천할 만큼 퀄리티가 좋아요.