비벨벳 파운데이션
21N_뉴트럴아이보리에스쁘아 비벨벳 파운데이션 뉴트럴아이보리는 정말 바르는 순간 “왜 이제야 써봤지?” 싶은 제품이었어요. 이름처럼 벨벳이라는 단어가 아주 잘 어울릴 정도로, 피부에 착 감기면서 뽀송하고 매끈하게 마무리되는 제형이에요. 처음에는 살짝 촉촉하게 발리다가 마무리는 벨벳처럼 보송하게 굳는데, 그 사이 텀이 적당해서 블렌딩도 편하고 손으로 바르든 브러시를 쓰든 붓자국 없이 깨끗하게 잘 펴발리더라고요. 뉴트럴아이보리 컬러는 21호에서 22호 사이 밝기를 가진 분들에게 정말 딱이에요. 붉은기도 없고, 그렇다고 너무 노랗지도 않아서 피부 본연의 톤을 자연스럽게 살려주는 느낌이랄까요. 화사한데 뜨지 않고, 적당히 균일하게 정돈된 느낌을 주기 때문에 단독으로 써도 얼굴이 전체적으로 정리돼 보이고, 다른 제품들과 궁합도 좋아서 베이스 조합하기에도 편했어요. 커버력도 꽤 괜찮았어요. 붉은기나 잡티 같은 건 한두 번 레이어링 해주면 거의 깔끔하게 가려지는데, 그 과정에서도 뭉치거나 두껍게 올라가는 느낌 없이 얇고 고르게 표현돼요. 특히 모공이 신경 쓰이거나 피부 결이 거칠게 느껴질 때, 이 제품을 바르면 확실히 보정된 듯 매끈해 보여서 피부 상태가 좋아 보이더라고요. 무너짐도 예쁘게 되는 편이에요. 완전 매트한 파데처럼 들뜨거나 갈라지는 느낌 없이 시간이 지나면서 자연스럽게 피부에 녹아들듯이 무너지고, 유분이 올라와도 얼룩지지 않고 균일하게 유지돼서 수정 메이크업도 부담 없었어요. 특히 지성이나 복합성 피부이신 분들께는 정말 잘 맞을 제품 같아요. 에스쁘아 특유의 고급스럽고 세련된 패키지도 마음에 들었고, 펌핑형이라 위생적으로 쓰기에도 좋아요. 전체적으로는 발림성, 컬러감, 지속력, 커버력까지 균형 있게 갖춘 파운데이션이라서, 하나쯤 꼭 소장하고 싶은 제품이라는 생각이 들었어요. 가볍게 보송한 피부 표현을 좋아하시는 분들께 정말 추천드리고 싶은 파데예요.