퍼펙트 휩 페이셜 워시
20대초반엔 항상 센카만 사용했는데 피부 특히 약해지면서부터는 다른 약산성 폼들 사용하기 시작했거든요. 생각해보면 20대초반엔 피부가 정말 좋았는데 지금은 뭘 써도 피부가 안좋아서.. 다시 센카로 돌아가봤어요. 옛날만큼 고농축은 아니지만 그래도 다른 클폼보다는 소량으로도 쫀쫀한 부드러운 거품 잘 나는 제품이에요. 엄청 얇고 붉은기많은 피부인데 역시 세안후에 전혀 자극이나 피부벗겨짐 없어요. 하루 두번 센카 써도 피부장벽 벗겨지는거 없어요. 개운하지만 건조하지 않고, 피부 각질 요철 좁쌀(?) 화이트헤드 있는거 좀 나아졌어요. 피부에 유분기가 도는 편은 아니지만 지루성피부염이라 이런 작은 화이트헤드며 각질이며 붉은기가 생기면 얼굴 전체에 많이 생기곤 하는데 센카 사용하니 확실히 다른 클폼 쓸 때보다 좀 낫네요. 약산성 클폼도 사둔 게 있는데 그것도 그거대로 만족스러워서 병행 사용 중인데,, 센카도 앞으로 계속 사용하려구요. 클폼 잘못 쓰면 피부 붉어지거나 따가워지는데, 널리 알려진것과 달리 실제로 센카 사용했을땐 피부에 좋은 느낌만 있었고, 토리든 약산성 수분클폼 썼을때 며칠만에 피부 벗겨져서 따가워지고, 한율 어린쑥 약산성클폼 썼을때 각질이랑 붉은기 늘어났어요. 센카는 딥클렌징이어도 특유의 누에고치 성분 기술로 미끌거리면서 엄청 쫀쫀한 거품을 만든 게 피부에 자극이나 손상을 주지 않는 제품인거같아요. 그리고 건조함도 한율 어린쑥보다 훨씬 덜해요..