레티놀 시카 흔적 앰플
50ml■피부타입 : 극민감성 / 모공 / 트러블 /여드름흉터 / 색소침착 모낭염 자주남 / 피부장벽 맨날 아슬 /수부지 ■텍스쳐 : 수분감 있는 흐르지않는 세럼/에멀전 타입에 가까워요 수부지 타입인데 바르고 속건조가 없어요 끈적임이 없어서 좋았습니다 ■피부결 / 모공 / 트러블 / 색소침착 효과? : 피부결은 진~~~~짜 좋아집니다. 정말 깐달걀되요 거짓말 아닙니다. 발라본 스킨케어중에서 눈에보이는 효과는 이제품이 직빵이에요. 모공은 솔직히 잘모르겠어요 수렴효과라던지 모공이 없어지는건 아닌것 같아요. 트러블은 큰트러블말고 나올랑말랑 좁쌀같은게 효과좋아요 색소침착은 아직까지는 와! 없어졌다 막 이정도는 없는것 같은데 안색은 맑아져요 ■ 피부자극 유무 : 처음 바를때 레이어링하면 살짝 따가움있었으나 금방 적응됬고 피부가 뒤집어지지 않았어요! 컨디션안좋을때도 가끔 따가워요. 근데 뭐 크게 불편함 없었어요. 오히려 고용량 비타민c제품이 더 자극이 세고 트러블이 일어났는데 이제품은 레티놀함량이 적고 진정성분이 들어가서 그런지 민감성인데 잘썼어요. 사바사일듯 합니다 ■가성비 : 쿠팡이나 화해에서 세일쿠폰 받고 대용량 사면 가성비 좋아요. 민감성이라서 레티놀 자극적일까봐 고민오래한 내자신을 쥐어박고싶음. 오래오래 쓸듯해요!