마린 콜라겐 81 세럼
*향 저는 기초를 살 때도 향을 중요시하는 편인데 이건 진짜 호불호 안 나뉠 것 같아요! 강하지도 않고 그냥 편안한 향이예요 *제형 겉으로 보면 침같기도 하고 알로에나 젤리 같기도해요! 묽은 편에 속하고 보습력은 조금 아쉬운 편이예요 하지만 흡수력이 빠르다는 장점이 있어요! 얼굴에 잘 스며드는 느낌이예요. 평균 분자량이 작아서 흡수율이 높다네요 또 돼지,소,닭 등의 동물성 콜라겐의 흡수율이 2%인 것에 반해 어류 콜라겐은 피부 세포 내 친화력이 강해 흡수율이 84%나 된다고 해요! 끈적임이 싫고 산뜻한 걸 좋아하시는 분들에게 추천해요! *성분 유해성분이 없고 다 착해서 그런지 굉장히 순해요! 자연 유래 성분이라 안심하고 사용해도 된다고 하네요 *효과 순한 제품이라 트러블은 안 일어나고 미백/주름 기능성 제품이라 그런지 장기적으로 사용해봐야할 것 같아요 딱히 보습력은 없어서 건성인 저에게는 안 맞는 거 같아요! 하지만 지성이신 분들은 오히려 좋아하실 것 같네요! *간편한 펌핑 형식 세럼이나 에센스 제품들은 스포이드로 된 것들이 많은데 이 제품은 펌핑이라 너무 간편했어요! 저는 스포이드가 뭔가 비위생적인 것 같기도 하고 양조절이 어렵더라구요! 이 점은 진짜 최고였어요ㅎㅎ