굳세라 수퍼 세라마이드 에센셜 오일 40ml
피부유형: 수부지+민감성 기초루틴: 닦토너 -> 세럼 -> 크림 * 유분기 들어간 크림(흰색빛) 사용시 100% 트러블 발생 사용후기 홀리카홀리카 제품은 다른것보다 팩이 너무 좋아서 계속 사용하고 있었어요. 가격도 저렴하고 성분도 좋고, 무엇보다 시트가 완전 제 타입이라 면세에서 쟁이고 세일할때 쟁이고 그랬네요 ㅎㅎ 무튼, 홀리카홀리카 굳세라마이드 에센셜오일은 성분이 아주 착해서 한번 사용해 보앗는데 트러블이 1도 안나더라구요 게다가 수분이 꼭 에센스처럼 촉촉하게 스며들어서 너무 좋았어요! 저는 무겁고 답답한걸 정말 못견디는데 이 제품은 그런 갑갑한 느낌이 1도 없어서 1차 놀랐네요 ㅎㅎ 향도 순해서 바르고 나서나 맡았을때 인상깊게 꽃히는 향은 아니예요, 바른 직후에 조금 향이 있고 잔향이 길게 가는 느낌이었어요. 사실 유분기 제품 바르고 나면 당연하게 그 다음날 얼굴에 개기름이 끼기 마련인데, 흠 진짜 촉촉 그리고 살짝의 유븐기정도? 아, 이게 진짜 흡수가 됬구나 하는걸 그 다음날 전 체감했어요. 제 남편이 오일을 싫어해요. 여자처럼 바로 얼굴에 더는게 아니도 손바닥에 비벼서 모든 기초케어 제품을 바르기 때문에 끈젂근적한 느낌이 싫다네요. 근데 이 제품은 한번 바르고 말하고 나니 알아서 잘 발라요. 확실히 바르고 나서 얼굴에 수분기가 도니 자기도 효과를 알겠다네요 ㅎㅎㅎ 다만 트러블이 진정된다는 효과는 확인할 길이.없었네요 ㅠ ㅠ 작은 화농성이 올라왔는데 호르몬 때문인지, 스트레스 때문인지 혹은 페이셜 오일 때문인지... 바르고 나서 일주일 넘어 생긴 트러블이라 오일 때문이 아니라 믿으며 ㅎㅎ 제 잠 점수는 4.5! 병 디자인이 조금 더 투명했으면 좋겠네요^^!