굳세라 수퍼 세라마이드 에센셜 오일 40ml
우선 제 피부 타입은 복합성 혹은 수부지이고요! 굳이 건성/지성으로 이분법적으로 나뉘어야한다면 지성 쪽에 더 가까워요~ 그런 저인데도 환절기나 가을, 겨울은 피부가 좀 거칠어지고, 건조해지고 심할 때는 따가운 경우가 많아요ㅠㅠ 솔직히 유분기 많이 도는 건 안 좋아해서 굳이 페이스 오일을 사서 쓰는 타입은 아닌데 우연찮은 기회로 새롭게 출시된 홀리카홀리카의 굳세라 수퍼 세라마이드 에센셜 오일을 사용해볼 수 있게 되었어요! 우선 이 제품의 포인트는 ✔7가지 유해성분 무첨가 ✔가려움, 아토피 진정 ✔연령, 성별 무관 사용가능 ✔얼굴 및 온 몸 사용 가능한 멀티오일 ✔파데에 섞어서 메이크업으로도, 크림 류와 섞어서 기초 케어로도 적합 인 것 같아용 제 주관적인 사용감은 ✔유분감이 심하진 않아서 지성 분들에게 부담이 덜함(단, 그만큼 악건성 분들께는 아쉬울 듯ㅠㅠ) ✔흡수가 잘되는 편, 겉도는 느낌이 거의 없는듯 ✔냄새도 거슬리는 점 없음. 무난하고 호불호도 없을 듯 ✔건조함으로 인한 가려움은 어느 정도는 해결 ✔트러블에는 효과없음 ✔개인적으로 손톱쪽에 일어나는 것들을 잠재우는데에 best효과 (손톱이나 큐티클쪽 상한 부분 바르고 몇 분 지나니까 확 깨끗해져서 기뻤어요!ㅋㅋㅋ) 였어요! 건성 피부가 아니라서 건정분들이 많이들 사용하시는 기존 오일들에 비해서는 어떤 편인지는 모르겠지만 지성분들이 환절기와 겨울 위주로 사용하고 각질 잠재우고싶은 부분에 집중적으로 발라주기에 딱 좋은 제품같았어요. 겨울까지 잘 쓸 것 같습니당!!