자세교정 필요한 룸메에게 바치는 꿀팁 대잔치
일단 저는 어릴때부터 척추측만증+거북목이었어요.
어릴땐 몰랐고 심각성도 잘 몰랐쥬...
근데 고딩시절 어느날 어떤 친구가 저한테 너는 왜 맨날
고개를 오른쪽으로 기울이고 다녀? 이래서
쟨 또 뭔 개소리야ㅡㅡ 하고 넘어갔었는데....
그 소녀는 10년후에 알게 됩니다.
본인이 총체적 난국 자세를 다 가지고 있었다는것을요
제가 자세에 워낙 관심이 많이서 수기로 교정해주는 것 부터
각종 마사지, 도수치료, 피티, 필라테스(진행중) 다 섭렵해봤거든요!
진짜 운동몬에다가 아무리 피곤해도 졸면서 운동합니다 제가...
처음 피티 할때는 자세 잡아볼려고 한거였구요!!!!
그렇게 몸에 관심 가지게 되면서 혼자서 공부하고
이것저것 해보니까 교정이 엄청 많이 되더라구요
물론 총체적 난국의 바디라 백프로는 아니지만 지금은
거북목도 거의 없고 골반도 전보다 훨씬 나아졌어요!
그래서 그냥 제가 혼자 공부하면서 깨우친 꿀팁 몇개
(그렇지만 다른분들은 이미 알고 계실 가능성이 농후함)
적어보려고 해요.
저처럼 몸고생 맘고생 돈고생 하지 마시라고..크흑 ㅠㅠ
1. 거북목
저의 경우에는 거북목일때 거북목 자체가 문제라는걸 인지하지 못하고 어깨가 굽어있는 그런 전체적인 자세가
문제인줄 알았어요!!!!!
그래서 바른 자세 하라고 하면 어깨 펴고 ㅋㅋㅋ
세상 도도한척 다했는데 문제는 어깨가 아니라 목이었던거죠!
제가 볼때 거북목이신 분들중에서 저같이 바른 자세가
뭔지 모르시는 분들이 반은 될거라고 생각해요..
아무도 안갈챠줌...
바른자세 하라고 하면서 어깨펴라고..크흑
근데 어깨 백날 펴고 가슴 내밀어도 거북목 절대 안좋아져요
아지는거 1도 없음.
왜냐면 원래 우리 목은 거북목인 우리가 생각한것보다
훨씬 더 들어가있어요!
근데 목이 문젠데 자꾸 목은 넣을 생각을 안하고 어깨만 백날 펴니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐가 안달라지죠.. (저만 그랬나봐요..)
일단 목에 집중해서 바른 자세 하려고 하시면 이렇게 해보세요
1. 가슴을 펴고 어깨를 쫙 펴세요
2. 목을 어깨 선에 맞춰 일자가 되게 만든다는 느낌으로
턱을 당겨서 쭉 펴세요. 이 과정에서 대부분 약간 턱살처럼?? 되어요 이건 걱정 마세요 어차피 우리 이러고 걷지 못함ㅠ
그리고 우리가 생각한 정도로 절대 어깨랑 일자가 안 되어 있을테니... 거울 보시면서 곁눈질로 무조건 어깨선이랑
일자를 맞출려고 노력해보세용
3. 어깨랑 목이 일자가 됐다고 생각하시면 정수리를 하늘에서 쑥~뽑는다는 느낌으로!!
하늘에서 내 머리를 쑥 잡아당긴다는 느낌이 들게 머리를
꼿꼿이 하세요!!!
이게 포인트에요 어깨선이랑 목이 일자가 되게 만든 상태에서 하늘에서 정!!!수!!!리!!!
* 이 과정에서 어깨가 딸려 올라가지 않도록 주의해주세용 어깨에 살짝만 힘을 줘서 내리셔도 좋아요 너무 어깨에 힘줘서 내리려고 하진 않으셔도 되요 승모근생겨요..
이 자세가 올바른 목의 자세에요 ㅜㅜ
이렇게 하고 걸으시면 얼마간은 다소 어색하고
목에 깁스한거같겠지만 그렇게 계속 하시면서
거울 보시고 몸에 좀 익으면 거북목 무조건 나아져요.
앉아계실때도 마찬가지로 자세 유지 하시구요. 전 이렇게 해서 천만원 넘게 운동에 들인 돈 다 무용지물일만큼 빠르겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거북목 개선했어요..내돈....
이거 조금만 익숙해지시면 주변에서 발레하냐고(응?)
물어보기도 해요 ㅋㅋㅋ
그만큼 목선도 예뻐지고 목도 길어지고 자세도 좋아짐.
2. 허리
아니 이거 생각보다 모르시는분들 진짜 많아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
바른 자세에서 허리는 꼿꼿이 펴는거지 엉덩이를 뒤로 빼는게 아니에요!!! 네!!!버!!!
저만 그랬나요? 크흑...바른자세 하라고 하면
어깨 펴고 허리 세우고 엉덩이 뒤로 빼고..
남들보기엔 얼마나 웃겼을까 싶더라구요
목은 목대로 나와있곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 진짜 아무도 안가르쳐줬어요...
골반을 뒤로 보내는게 아니라 앞으로 말아서
(엉덩이에 살짝 힘이 들어가게) 하는 자세가 올바른 자세에요.
그리고 엉덩이를 뒤로 빼면 허리에 너무 굴곡이 생겨서
허리에도 좋지 않구요 무엇보다
현대인들의 문제가 아니 특히 요즘 현대 여성들의 문제가
하이힐같은거 신고 그래서 장요근이 엄청 짧아져있어요
그게!!!! 엄청난 문제에요 생각보다..
근데 아무튼 여기서 이걸 설명하는건 아닌것같구
엉덩이를 저렇게 뒤로 빼는게 무슨 문제냐?
일단 이 자세는 장요근이 짧아지게 만드는 자세에요.
하이힐이 신었을때랑 비슷하게 (물론 힘이 들어가는 위치는 다르겠지만) 장요근을 짧게 만들기 때문에 고관절이나 골반틀어짐 같은 문제가 더 쉽게 오는거거든요
(제가 전문의는 아니니까 이정도로 알고있어도 둥글게 넘어가주세요ㅜㅡㅜ)
허리랑 골반을 보호하는데 요게 짧아질수록
허리통증도 잘 오고 그러더라구용
실제로 저도 장요근쪽을 늘리려고 많이 신경 썼더니 허리가 엄청 좋아졌어요. (원래 허리 아파서 한시간 걸으면 기어다녀요)
고관절 통증도 사라졌어요!!
뭐 잡설이 길었지만 무튼 ㅜㅜ
운동 백날 해서 등근육 키우시고 허리 근육 키우시고
엉덩이 근육 키우시고 장요근 늘려놔도 본인이 바른 자세가
뭔지 모르면 말짱 도루묵이거라구요. 제가 그런 케이스였구요
위에 쓰신대로만 하셔도 바른 자세를 잘 모르셨던 분들은
아 내가 그동안 바른자세가 뭔지 오해하고 있었구나 하고 아실수 있을거에요!!
그리고 의자 앉으실땐 무조건 등받이에 엉덩이가 꼭 닿게 앉으시구요.
골반이 바르게 앉아야 척추가 바르게 서서 똑바로 앉을 수 있어요!!
걸으실때 터덜터덜 걷는다는 말씀 들으신다거나
이상하게 걷는다는 말 들어보신 룸메님들은
걸으실때 발가락에 힘을 주고 뒷쪽부터 부드럽게 닿는다는 느낌으로 걸으세요
발가락에 힘주고 걸으랬다고 진짜 힘만주시면 말짱꽝이구욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제갘ㅋㅋㅋ그런 케이스였는데(하...) 저는 걷는것도 어떻게 걷는게 잘 걷는건지 몰랐어요..바보였음..걸음마도 다시배우고..
발가락에 힘주고 걸으셔야 예쁜 걸음도 되고 무엇보다 뒷태도 예뻐져요. 요즘 현대인들은~~ㅋㅋㅋ
앞쪽에 근육을 많이 써서 문제거든요 걸을때도 앞벅지로 걷고..그래서 몸이 전체적으로 뒷쪽 근육이 다 약화되어있어요
등도 그렇고 엉덩이 뒷허벅지 다요
그런데 발가락에 힘을 주면 뒷쪽 근육을 사용하게 되어서 자세 교정에 훨씬 좋아요. 걸음도 예쁘고 당당하게 걸어지구용..
그리고 질문중에 다같이 보시면 좋을 질문들이 몇 개 있어서
추가해요!
Q. 목을 어깨 선에 맞춰 넣으라는 말이 무슨 말인지 모르겠어요
- A. 목을 어깨랑 일자로 만드는건요!
거울보시고 귀의 중앙선을 어깨선에 맞추시면 돼요!
일단 말린 어깨랑 가슴을 쭉 펴시고 귀를 어깨선에 맞춰서
넣는다는 느낌으로 자세를 잡으시면 완전 쉬워요
Q. 발가락에 힘주라는게 뭔지 모르겠어요
- A. 발가락에 힘주라는게, 일반적으로 우리가 걸을때
발바닥이 먼저 닿고 그다음에 중앙 그 다음에 발가락 아래 도톰한 부위가 닿잖아요!
도톰한 부위가 땅에 닿을때 발가락에도 힘을 주셔서
차내듯이 걸으시라는 말이에요!
우리가 걸을때 당연히 발가락에도 힘이 들어갈거라고
생각하지만 잘 못걸으시는 분들 그냥 생각없이 걸어보시면
발가락에는 힘이 거의 안들어가고
도톰한 부위까지만 이용해서 걷고 있다는걸 아실 수 있어요
발가락에 힘을 줘서 바닥을 차내듯이 걸어보시면
바로 뒷벅지에 힘이 들어오는 걸 느끼실 수 있을거에요.
그러면 제대로 걸으시는거에요!
Q. 엉덩이를 뒤로 빼지 말라는게 뭔지 모르겠어요
- A. 제가 이것때문엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사진을 찍었습니다..
아래 사진에 보시면 왼쪽이 잘못된 자세고
오른쪽이 바른 자세에요. 엉덩이를 빼고 서계신 분들은 왼쪽처럼 허리가 많이 휘고 엉덩이가 뒤로 빠져있어요
이게 어떻게 보면 몸매가 좋아보이게도 만드는 자세라서
여자분들이 서계실때 이렇게 서 계신 분들이 많은데
엉덩이를 이렇게 뒤로 빼게 되면 허리부터 골반 전체에 무리가 가요. 그래서 정말 안좋은 자세랍니다.
근데 이게 우리가 평소에 앞쪽 근육을 많이 사용한다고
말씀 드렸었잖아요?
그리고 여자같은 경우에는 특히 하이힐을 많이 신어서 본인이 의식적으로 엉덩이를 뒤로 빼지 않아도 그냥 자연적으로 이렇게
뒤로 빠지는 자세를 취하는 분들이 많이 계세요.
저도 얼마전까지 그랬음..이걸 골반이 뒤로 말렸다고 하거든요.
좋은 자세를 하시려거든 일단
1. 일어서서 편히 서보세용
2. 엉덩이를 뒤쪽으로 내미는게 아니라 앞으로 내미는
느낌으로 해보세요. 이때 엉덩이랑 복부에 힘이 들어갈거에요.
그럼 그 자세가 맞아요
서 있을 때 늘 그렇게 엉덩이에 힘을 쭉 주고 서있을순 없는데요 문제가 뭐냐면 저렇게 왼쪽 사진처럼 되어 계신 분들은 습관적으로 자세가 그냥 저렇게 되어요!
그래서 처음에는 불편하고 어색하더라도 엉덩이에 힘주고 의식적으로 골반을 앞으로 보내는 연습을 하셔야되요
그렇게 조금 하시면 나중에는 이게 습관화가 되어서 엉덩이가 뒤로 빠지는게 불편하게 느껴지시는 순간이 올거에요 그때까지 하셔야돼요 ㅠㅠ
하 할말이 많은데 대충 줄여서 하자니
말이 중구난방이라도 이해해주세여ㅠㅠ
건강해져요 우리 모두!!!!!